Aprueba Hong Kong la importación de cárnicos de bovino, porcino, equino y ave mexicanos

Organismo notificador: SENASICA

Fecha: 24/11/2013

Resumen: La carne que se exporte a Hong Kong debe provenir de zonas libres de enfermedades y de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

México, D.F., 24 de noviembre de 2013

La carne que se exporte a Hong Kong debe provenir de zonas libres de enfermedades y de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

Este logro es producto de la coordinación entre instancias de la SAGARPA y el Consulado de México en Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica mexicana que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta calidad.

El Departamento de Higiene en Alimentos y Medio Ambiente de Hong Kong (FEHD) aprobó los Certificados Zoosanitarios de Exportación (CZE) para carnes, vísceras y despojos congelados de las especies bovina, porcina, equina y ave, provenientes de México, anunció el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

De acuerdo con los requisitos establecidos por la autoridad sanitaria de Hong Kong, los animales destinados a la producción de la carne que se exporte a ese país deben provenir de zonas libres de enfermedades y ser sacrificados en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

Este logro es producto de la coordinación entre instancias de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consulado de México en Hong Kong, con el respaldo de los productores y la industria cárnica mexicana que trabajan para ofrecer al mercado productos sanos e inocuos de alta calidad.

La instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es reforzar negociaciones con las naciones de la Región Asia Pacifico, a fin de incrementar la participación de México en ese mercado.

Reflejo de ello es la apertura de Hong Kong a los cárnicos mexicanos y el incremento en la exportación de productos agroalimentarios a países como Japón, Corea y Singapur.

El SENASICA informó que los tres primeros embarques de productos cárnicos originarios de México estarán sujetos a “detención y análisis”, lo cual significa que serán retenidos y muestreados para practicar análisis de residuos tóxicos y microbiológicos; una vez que se obtengan resultados satisfactorios de los análisis, las mercancías serán liberadas para su comercialización.

Si los resultados de análisis de los tres primeros embarques resultan satisfactorios, las importaciones posteriores estarán sujetas a la inspección rutinaria de muestreo y análisis que se aplica a cualquier país que exporta a Hong Kong.

Adicionalmente, los importadores y distribuidores de los productos mexicanos en Hong Kong deberán obtener un permiso previo y una licencia emitidos por el FEHD, información que se puede consultar en el sitio web del Centro para la Inocuidad Alimentaria del FEHD, en el siguiente link: http://www.cfs.gov.hk/english/import/import_icfsg_04.html

Cabe recordar que la negociación se inició en el 2006, año a partir del cual el SENASICA mantuvo comunicación e intercambio constante de información técnica con las autoridades sanitarias de Hong Kong.

Posteriormente, del 19 de febrero al 4 de marzo de 2011 el FEHD realizó visita oficial para la evaluación de los Servicios Veterinarios y de Inocuidad Alimentaria de nuestro país, derivado de la cual se ha remitido información complementaria y modificaciones a los CZE.

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